الصفحه الرئيسية

ظ…ظ„ظƒ ط§ظ„طھط­ظ…ظٹظ„ - ط§ط­طھظپط¸ ظ…ظ„ظپط§طھظƒ ظ…ط¹ظ†ط§ ظ…ط¯ظ‰ ط§ظ„ط­ظٹط§ظ‡ , ظ…ط±ظƒط² طھط­ظ…ظٹظ„ , طھط­ظ…ظٹظ„ طµظˆط±

يارَبْ سَاعدْني عَلى أن أقول كَلمة الحَقّ في وَجْه الأقويَاء وأن لا أقول البَاطل لأكْسبْ تَصْفيق الضعَفاء وَأن أرَى الناحَية الأخرْى مِنَ الصّوَرة وَلا تتركنْي أتّهِم خصْومي بِأنّهمْ خَونه لأنهّم اخْتلفوا مَعي في الرأي يارَبْ إذا أعطيتني مَالاً فلا تأخذ سَعادتي وإذا أعَطيتني قوّة فلا تأخذ عّقليْ وإذا أعَطيتني نجَاحاً فلا تأخذ تَواضعْي وإذا أعطيتني تواضعاً فلا تأخذ اعتزازي بِكرامتي يارَبْ عَلمّنْي أنْ أحبّ النَاسْ كَما أحبّ نَفسْي وَعَلّمني أنْ أحَاسِبْ نَفسْي كَما أحَاسِبْ النَاسْ وَعَلّمنْي أنْ التسَامح هَو أكْبَر مَراتب القوّة وَأنّ حبّ الانتقام هَو أولْ مَظاهِر الضعْفَ. يارَبْ لا تدعني أصَاب بِالغرور إذا نَجَحْت وَلا باليأس إذا فْشلت بَل ذكّرني دائِـماً أن الفَشَل هَو التجَارب التي تسْـبِق النّجَاح. يارَبْ إذا جَرَّدتني مِن المال فاتركْ لي الأمل وَإذا جَرّدتني مِنَ النجَّاح فاترك لي قوّة العِنَاد حَتّى أتغلب عَلى الفَشل وَإذا جَرّدتني مَن نعْمة الصَّحة فاترك لي نعمة الإيمان. يارَبْ إذا أسَأت إلى الناس فَاعْطِني شجَاعَة الاعتذار وإذا أسَاء لي النَّاس فاعْطِنْي شجَاعَة العَفْوَ وإذا نَسيْتك يَارَبّ أرجو أن لا تحرمني مَنْ عَفوِك وَحْلمك فأنت العَظيْم القَـهّار القَادِرْ عَـلى كُـلّ شئ


الثلاثاء، يونيو 14، 2011

فوائد القرنبيط

قرنبيط،
قنبيط،
لا يهم، فكلاهما مرادف لنبات واحد يصنع منه المصريون
العديد من الاطباق ويقبلون عليه لا لرخص سعره فقط،
لكن لقيمته الغذائية العالية ولذة مذاقه أيضاً.



علاقة المصريين بذلك النوع من الخضر
علاقة قديمة جداً تعود إلى عصر الحاكم بأمر الله الفاطمي
الذي كان قد أصدر قراره بمنع المصريين من تناول عدد من الخضراوات
من بينها الملوخية والقرنبيط حتى قيل إنه حذر وزراءه من تناول القرنبيط
خاصة قبل اجتماعات مجالس النظار.
وعلى الرغم من امتثال وزراء الحاكم بأمر الله لقراره،
إلا أن غالبية الأسر المصرية البسيطة استمرت في تناوله سرا لولعها به
حيث كانوا يقدمون بتمليحه مع الكرنب والخيار
لصناعة مخلل القرنبيط بعد إضافة البنجر إلى ماء التخليل لمنحه اللون الأحمر الوردي.
ويحتوي القرنبيط كواحد من فصيلة الخضر،
على العديد من العناصر الغذائية حيث يعد مصدراً جيداً لعنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان،
فضلاً عن احتوائه على مادة «أندول ثري كاربينول» المؤثرة في علاج بعض أنواع السرطان،
ومادة «الديندو ليلمثين» التي توقف نمو خلايا سرطان الثدي.
في نفس الوقت،
فإن القرنبيط يعد من الخضراوات الغنية بالألياف المفيدة للأمعاء.
وقد أكد العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بالولايات المتحدة
أن للقرنبيط فوائد عديدة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة تحمي خلايا العين من التلف
إذ يعد الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى.
كما أكد بحث للدكتور صوفي عبد القادر الأستاذ بمركز البحوث المصري
أن حماية العين تبدأ بتناول وجبات عديدة من القرنبيط
لاحتوائه على مادة «السلفورافين» التي تتدفق في الدم فتقلل من تلف خلايا العين.
وبالنسبة لطرق طهي القرنبيط في المطبخ المصري فهي متنوعة،
منها القرنبيط بالبقسماط، والقرنبيط بصلصة الزبادي والقرنبيط بالباشميل، وشوربة القرنبيط.

فوائد القرنبيط :

1- غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم
6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان

0 التعليقات:

إظهار التعليقات

إرسال تعليق

تذكّر قول الله عز وجل
(مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ).

رسالة أحدث رسالة أقدم الصفحة الرئيسية
1. 2. 3.